== Балканская кухня ==
Кухня народов [[Балканский полуостров|Балканского полуострова]] имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур. Таким образом, «Балканская кухня» является скорее сборным понятием, чем отдельной кухней.
== Кухни, входящие в понятие средиземноморской кухни ==
: Понятие «балканская кухня» включает в себя кухни следующих стран:
:: - {{Флагификация|Албания}}
:: - {{Флагификация|Болгария}}
:: - {{Флагификация|Босния и Герцеговина}}
:: - {{Флагификация|Греция}}
::: - {{Флагификация|Греческая Македония}}
:: - {{Флагификация|Молдавия}}
:: - {{Флагификация|Республика Македония}}
:: - {{Флагификация|Румыния}}
:: - {{Флагификация|Сербия}}
:: - {{Флагификация|Турция}}
:: - {{Флагификация|Хорватия}}
:: - {{Флагификация|Черногория}}
== Специфика кухни ==
Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками. (Nancy Berkoff "Balkan cuisine". Vegetarian Journal. FindArticles.com. 30 Jan, 2010. http://findarticles.com/p/articles/mi_m0FDE/is_1_23/ai_n6023685/)
Всевозможные корнеплоды, такие как свекла, морковь, картофель и репа, наряду с кочанной и цветной капустой составляют основу кухни всех Балканских стран. Фаршированные перцы и овощные пирожки можно встретить в каждой стране Балканского полуострова. Сезонные грибы собирают и сушат, используя их в качестве главного ингредиента многих блюд. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, овса широко распространены ввиду того, что эти зерновые культуры быстро спеют и долго хранятся. Некоторые страны также возделывают виноград для его потребления в свежем виде, высушивания изюма и его переработки в варенье, сиропы и вина. Культивация оливковых деревьев и кукурузы встречается достаточно часто, что является признаком влияния средиземноморской культуры.
== История ==
Уже в средневековой повести о воеводе Дракуле, проживавшем в Мутьянской (Венгерской) земле, приводится описание пиршественных столов, уставленных тиссайской стерлядью, дунайскими сомами, царскими индейками и запеченными по-королевски поросятами. С тех же времен сохранилась у балканских народов пристрастие к мясу, особенно к свинине.
== Традиционные блюда ==
* [[Долма]]
* [[Мусака]]
* [[Пахлава]]
* [[Пита]]
* [[Халва]]
* [[Чевапчичи]]
== Пряности ==
Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие - только свежие ингредиенты. Зеленый сладкий перец используется в салатах, красный острый — в приправах. Приготовление приправ на Балканах является особым ритуалом: зрелый красный перец, удалив из него сердцевину, сначала сушат, а затем размалывают. Бытует поверье, что перец сулит здоровье и даже, наравне с чесноком, отгоняет разную нечисть.
== Традиционные напитки ==
* [[Ракия]]
== См. также ==
* [[Албанская кухня]]
* [[Болгарская кухня]]
* [[Боснийская кухня]]
* [[Греческая кухня]]
* [[Македонская кухня]]
* [[Молдавская кухня]]
* [[Румынская кухня]]
* [[Сербская кухня]]
* [[Словенская кухня]]
* [[Турецкая кухня]]
* [[Хорватская кухня]]
* [[Черногорская кухня]]
== Ссылки ==
* [http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts1/articl455/ Балканская кухня, Национальные кухни в деталях.]
* Nancy Berkoff «Balkan cuisine». Vegetarian Journal. FindArticles.com. 30 Jan, 2010.
** [http://findarticles.com/p/articles/mi_m0FDE/is_1_23/ai_n6023685/ Nancy Berkoff «Balkan cuisine». Vegetarian Journal. FindArticles.com. 30 Jan, 2010 на сайте http://findarticles.com/]
** [http://www.thefreelibrary.com/Balkan+cuisine-a0113300461 Nancy Berkoff «Balkan cuisine». Vegetarian Journal. FindArticles.com. 30 Jan, 2010 на сайте http://www.thefreelibrary.com/]
* [http://www.explan.ru/archive/2007/22-23/s2.htm Михаил Кожемякин. О кухне балканских стран.]
[[Категория:Балканская кухня|*]]
22.01.2014 10:18:16
|